Evolução da profissão secretarial: estado da arte no período de 2012 a 2018 - SCHOMMER, Leliana; PEGORINI, Diana Gurgel (Revista Ciência da Sabedoria, 2021)
O tema deste trabalho é a evolução da profissão secretarial: estado da arte do período de 2012 a 2018, cujo objetivo geral é: analisar a evolução da área secretarial, tendo em vista as dificuldades enfrentadas pelo profissional de secretariado até terem reconhecidas a importância das suas funções no decorrer do tempo; e os objetivos específicos são: apresentar a evolução das atividades desenvolvidas pelo profissional de secretariado e compreender as inúmeras funções que é capaz de desenvolver nas organizações. A metodologia adotada foi o Estado da Arte, uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa e descritiva, com referencial teórico de Romanowski e Ens (2006) e como fonte de dados as Revistas Expectativa e Gesec, da área Secretarial, do período de 2012 a 2018. Este estudo é importante para proporcionar um outro entendimento sobre a profissão de Secretariado, para diminuir os estigmas e/ou estereótipos do profissional e para valorizá-lo ainda mais. As pesquisadoras destacam que os objetivos e a metodologia foram escolhidos para responder ao seguinte problema: quais competências o profissional de secretariado precisou desenvolver na última década e que novo perfil tem sido requerido desse profissional no período aqui estudado? Os resultados da pesquisa apontaram, em função das novas tecnologias, a evolução da profissão secretarial com o estabelecimento de novo perfil e competências muito diferentes do estabelecido na Lei n° 7377/1985 que regulamentou a profissão e apontou, naquela ocasião, as atribuições do secretário-executivo.