A educação financeira e sua importância na gestão financeira pessoal - Ferraz, Jessika Cristina (Revista Ciência da Sabedoria, 2021)
A educação financeira é um dos fatores que vem sendo discutido há um bom tempo na academia como uma forma de transformar o cenário econômico das famílias brasileiras. O trabalho tem por objetivo relatar a situação e ressaltar a importância da educação financeira, de acordo com informações do relatório Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), para a formação de cidadãos com mais consciência das ações relacionadas às suas finanças. A pesquisa tem característica descritiva e bibliográfica, onde foram coletadas e realizadas pesquisas na área de educação financeira. Utilizou-se da pesquisa qualitativa como processo de coleta de dados para levantamento do assunto com base no levantamento de informações através de artigos, revistas e pesquisa, sendo que o relatório do ENEF (2020) foi o principal instrumento que subsidiou e garantiu a veracidade e confiabilidade das informações. Estes dados permitiram identificar um perfil relacionado à gestão das finanças pessoais e apresentar soluções financeiras para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Evidenciou-se que famílias de poder aquisitivo mais baixo não conseguem melhorar a sua qualidade de vida, em razão de diversos fatores, principalmente quando não conseguem entender os princípios financeiros e a gestão financeira pessoal. Os programas de educação financeira desenvolvidos no Brasil através do ENEF contribuíram nos últimos anos na melhoria do planejamento e entendimento da gestão das finanças da população brasileira e, consequentemente, no desenvolvimento do mercado e da economia do país como um todo.