Avaliação do controle de plantas daninhas na cultura da cebola (Allium cepa) em sistema de semeadura direta na região da Fazenda Rio Grande – PR - Chagas, Luciana Aparecida; Abrão, Luiz Augusto; Moreira, Luciene Martins; Jarek, Tiago Miguel; Ribaski, Nayara Guetten (Revista Ciência da Sabedoria, 2022)
A cebola (Allium cepa) é uma das olerícolas mais cultivadas no mundo, ocupando a terceira colocação no Brasil em termos de importância econômica, onde 70% da produção advém de propriedades familiares, sendo a Região Sul do Brasil a principal na produção nacional. A interferência de plantas daninhas é um dos principais fatores redutores de produtividade e o controle químico entra como componente direto do custo total de produção. Nesse sentido, buscando-se alternativas de moléculas herbicidas para a cultura da cebola em sistema de semeadura direta, a presente pesquisa buscou verificar a eficiência de três produtos comerciais à base de Pendimetalina (4, 6 e 8 L.ha-1), Oxadiazona (0,15, 0,3 e 0,5 L.ha-1) e Glufosinato de Amônio (0,37, 0,75 e 1,5 L.ha-1), na seletividade à cultura e no controle de plantas indesejadas. O experimento foi conduzido em condições de campo na cidade de Fazenda Rio Grande, Paraná, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Os percentuais médios de germinação não apresentaram variações significativas em decorrência dos tratamentos. Os herbicidas testados à base de Pendimetalina, Oxadiazona e Glufosinato de Amônio apresentaram seletividade à cultura da cebola em semeadura direta, com exceção do Glufosinato de Amônio nas doses de 0,75 e 1,5 L.ha-1. O herbicida à base de Pendimetalina na dose de 4 L.ha-1 performou o melhor controle de plantas daninhas, sem causar injúrias à cultura da cebola no sistema de semeadura direta.