Mais Pezinho: uma webreportagem sobre a importância da triagem neonatal e a ampliação do teste no SUS - Calixto, Carolina Pissaia; Vecchio-Lima, Myrian Del (Revista Ciência da Sabedoria, 2023)
Este artigo faz parte do Trabalho de Conclusão de Curso em Jornalismo e aborda a importância do Teste do Pezinho, para recém-nascidos, que em sua aplicação básica faz a triagem de seis doenças raras, em especial aquelas que derivam da genética; bem como apresenta a luta pela ampliação do teste no Sistema Único de Saúde (SUS), para detectar até 48 doenças. O objetivo é apresentar os diferentes tipos de testes e divulgar para o conhecimento da sociedade a relevância de realizar o Teste do Pezinho, ao se ter como premissa que o jornalismo de ciência na área de saúde, pode e deve contribuir para melhorar a qualidade de vida da população. Por meio de uma reportagem longform (hospedada no site http://historiasampliadas.com/), com uso de recursos multimídia, serão apresentadas matérias com depoimentos e entrevistas de profissionais de saúde e personagens relacionados a casos, envolvendo doenças rara, de forma a apontar os benefícios do teste e de sua ampliação nas maternidades em prol da saúde infantil e da prevenção na área de saúde pública.