Revista Ciência da Sabedoria
Análise de produção e viabilidade econômica de cultivares de soja RR e RR2
PDF

Palavras-chave

agronegócio
soja
custo
viabilidade
tecnologia

Como Citar

Moscateli, E. C. ., Dissenha, J. H. ., & Silvestrin, A. R. de C. . (2022). Análise de produção e viabilidade econômica de cultivares de soja RR e RR2. Revista Ciência Da Sabedoria, 3(2), e60. Recuperado de https://revista.faciencia.com.br/index.php/rcs/article/view/60

Resumo

A soja (Glycine max) é uma das principais culturas da economia nacional e mundial, sendo o Brasil o maior produtor de soja do mundo, na safra 2019/2020 a produção foi de 124,845 milhões de toneladas. A escolha correta das cultivares de soja, assim como o seu manejo, tem grande importância na determinação da qualidade e produtividade da cultura, impactando diretamente na rentabilidade do produtor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e viabilidade econômica de cultivares de soja RR2® e RR®. O experimento ocorreu na Fazenda Experimental Gralha Azul (PUCPR), consistiu em duas variedades RR2®: Don Mario 53i54, Monsoy M5947 IPRO, e como forma de comparativo RR®: Nidera 5909 RR. Para a análise dessas variedades, foi realizada a coleta manual de quatro parcelas de 10m² de cada cultivar, sendo analisado produtividade, peso mil grãos e inserção da primeira vagem. Em seguida, foi executada a colheita mecanizada, e após o seu término, ocorreu a contagem de vagens e sementes não processados durante a colheita. Dessa forma, obteve-se resultados para análise de viabilidade econômica entre as tecnologias, em que foi verificado todos os custos aplicados durante a condução da lavoura, como cotação de insumos, implantação, manejo, colheita, produtividade e comercialização, no qual foi empregado instrumentos de análise econômica como, custo de produção, preço, relação custo-benefício das tecnologias, valor presente líquido e Taxa Interna de Retorno. De acordo com os indicadores de viabilidade econômica, todas as cultivares (DM 53I54, NA 5909 e M5947) são viáveis. Pois, a média de produtividade das cultivares, todas se encontram na média da região. Analisando o desempenho de todas as variedades, e o desenvolvimento de todos os manejos culturais realizados na propriedade, verifica-se que a Don Mario 53I54 IPRO é a mais indicada, para o nível tecnológico da Fazenda Experimental Gralha Azul.

PDF

Referências

ANDRADE, A. L. Análise de investimento de um projeto de uma unidade de recebimento de grãos. Disponível em: https://periodicos.ufms.br/index.p hp/EIGEDIN/article/view/7330. Acesso em: 27 mar. 2021.

CARVALHO, Leidiane C. et al. Análise comparativa de estimativas de custo de produção e rentabilidade entre sojas rr1 e rr2 pro/bt1. Energ. Agric., Botucatu, vol. 31, n.2, p.186-191, abril-junho, 2016.

COLLI, W. Organismos transgênicos no Brasil: regular ou desregular. Revista USP, n.89, p.148-173, 2011. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/art icle/view/13875. Acesso em: 24 mai. 2021.

DONMARIO, 2021. Cultivares desenvolvidas para o sul do Brasil. Disponível em:

<https://www.donmario.com/pt-br>. Acesso em: 10 jun. 2021.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA.

Tecnologias de produtividade de soja – Região Central do Brasil 2014. Londrina: Embrapa Soja, 2013. 265p.; 21cm. (Sistemas de Produtividade/ Embrapa Soja, ISSN 2176-2902; n.16).

EMBRAPA. Tecnologia de produção de soja- Região central do Brasil 2011. infoteca, 2010. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bi tstream/doc/866681/4/ID33025.PDF>. Acesso em: 01 jun. 2021.

EMBRAPA CERRADOS. A origem da soja no Brasil, 2011. Disponível em: https://www.embrapa.br/cerrados/busca-de-publicacoes/-/publicacao/busca/origem

%20da%20soja?. Acesso em: 01 jun. 2021.

EMBRAPA SOJA, 2020. Soja em números. Disponível em: https://www.embrapa.br/soja/cultivos/soja1/dados-economicos. Acesso em: 27 mar. 2021.

Embrapa-CNPSo, 2008. Características da soja. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONTAG01_24_2710200 69131.html#:~:text=A%20soja%20(Glycine%20max%20(L,Glycine%20L.%2C%20es p%C3%A9cie%20max.&text=A%20flora%C3%A7%C3%A3o%20da%20soja%20resp onde%20ao%20nictoper%C3%ADodo%2C%20ou%20dura%C3%A7%C3%A3o%20 da%20noite.>. Acesso em27 mar. 2021.

FREITAS, R.E.; MENDONÇA, M.A.A. Expansão Agrícola no Brasil e a Participação da Soja: 20 anos. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.54, n.03, p.497-516, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/vV6K8XSmRXzn49Khhs bww4D/?format=pdf&lang=pt. Acesso: 24 mai. 2021.

GOFFI, M. et al., 2017. Produtividade e retorno econômico da cultura da soja com tecnologia intacta®. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/Agrarian% 20Academy/2017a/Produtividade%20e%20retorno.pdf. Acesso em: 08 Abr. 2021.

GOFFI, Mateus, 2014. Desempenho agronomico da cultura da soja cultivar intacta ns 5959 ipro® no município de três palmeiras/rs. Trabalho de conclusão de curso de graduação / Universidade Federal da Fronteira sul. Disponível em: file:///C:/Users/jacks/Downloads/9702-Texto%20do%20artigo-36423-1-10-20200204

.pdf. Acesso em: 14 jun. 2021.

LOURENÇÃO et al., 2010. Produtividade de Genótipos de Soja sob Infestação da Lagarta-da-Soja e de Percevejo. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ne/a

/Ps37ZLbb49J76fRgHxz5vbt/?lang=pt&format=pdf. Acesso: 24 mai. 2021.

MONSANTO. 2013. Biotecnologia. Disponível em: <http://www.monsanto global.com/global/br/produtos/pages/biotecnologia.aspx. Acesso em: 02 abr. 2021.

MONSOY, 2021. Sementes Monsoy. Disponível em: <https://www.agro.bay er.com.br/essenciais-do-campo/sementes/monsoy/>. Acesso em: 10 jun. 2021.

NIDERA, 2021. NA 5909. Disponível em: < https://www.niderasementes.com.br/>. Acesso em: 10 jun. 2021.

THOMAS, A. L.; COSTA, J. A. Desenvolvimento da planta de soja e o potencial de rendimento de grãos. In: THOMAS A. L.; COSTA, J. A. Soja: Manejo para Alta Produtividade de Grãos. Porto Alegre: Evangraf, 2010. cap.1, p.13-33.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Revista Ciência da Sabedoria