Resumo
A produção de milho se dá pela importância na alimentação humana e animal, isso em virtude da elevada composição química e valor nutricional do grão. A escolha adequada da semente de milho deve acatar as condições do ambiente trabalhado para salientar sua genética. O presente estudo objetivou comparar o potencial produtivo e a viabilidade econômica das cultivares de milho BM 3051, BM 3066 e AG 9025 para produção de grãos em sistema de plantio direto. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Gralha Azul, pertencente à Pontifícia Universidade Católica do Paraná, localizada no município de Fazenda Rio Grande. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente ao acaso, onde constam três tratamentos com quatro repetições na safra 2020/21. Analisando os resultados de indicadores econômicos, nota-se que os três híbridos são viáveis para a produção de grãos, porém em relação a produtividade o híbrido BM 3051 se sobrepõe em elação aos outros, por conta de apresentar também maior peso de 1000 grãos.
Referências
BECKER, H. C.; LÉON, J. Stability analysis in plant breeding. Plant Breeding, v. 101, p. 1 23, 1988.
CARGNELUTTI FILHO, A. et al. Número de repetições para a comparação de cultivares de milho. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 5, p. 1023-1030, abr. 2010.
CONAB. Milho total (1ª e 2ª safra) Brasil - Série histórica de área plantada - safra 1976-77 a 2005-06. Disponível em < http://www.conab.gov.br/download/safra/ MilhoTotalSerieHist.xls > Acesso em: 22 abr. 2021.
CONAB Acompanhamento da Safra Brasileira – Grãos V.6 – SAFRA 2018/19 | outubro/2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/22459_07172d10b7104ce27 65c1734d0f7e85 7. Acesso em: 22 abr. 2021.
DUARTE, J. O.; CRUZ, J. C.; GARCIA, J. C.; MATTOSO, M. J. Economia da produção. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 4. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008.
EMBRAPA. Manejo da cultura do milho, 2006. Disponível em:< https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/490419/1/Circ87.pdf>. Acesso em: 06 jun. 2021.
FREITAS, M. B.; RIBEIRO, J. M. M.; PERIN, A.; JUNIOR, H. R. S.; SILVA, A. Produtividade e incidência de grãos ardidos em híbridos de milho cultivados no Sudoeste de Goiás. Revista Agrarian, v. 2, p. 73-81, 2009.
FORSTHOFER, E. L.; SILVA, P. R. F.; STRIEDER, M. L.; MINETTO, T.; RAMBO, L.; ARGENTA, G.; SANGOI, L.; SUHRE, E.; SILVA, A. A. Desempenho agronômico e econômico do milho em diferentes níveis de manejo e épocas de semeadura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, p. 399-407, 2006.
HORN, D.; ERNANI, P.R.; SANGOI, L.; SCHWEITZER, C.; CASSOL, P.C. Parâmetros cinéticos e morfológicos da absorção de nutrientes em cultivares de milho com variabilidade genética contrastante. Revista Brasileira Ciência do Solo, v.30, n.1, p.77-85, 2006.
OLIVEIRA, G. H. F.; JUNIOR, E. A. O.; ARNHOLD, E. Comparação de tipos de cultivares de milho quanto ao rendimento de grãos. Revista Caatinga, v. 25, p. 29-34, 2012.Projeções do Agronegócio: Brasil 2017/2018 a 2027/28 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. – Brasília : MAPA/ACE, 2018. ISBN 978-85-7991- 116-3 . Acesso em: 27 abr. 2021.
SILVA, A. G.; FRANCISCHINI, R.; MARTINS, P. D. S. Desempenhos agronômico e econômico de cultivares de milho na safrinha. Revista Agrarian, v. 8, p. 1-11, 2015.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2022 Revista Ciência da Sabedoria